真冬日の毎日。
エスプレッソマシンをパワーアップさせる「ステップアップトランス」を追加しました。
日章工業 アップトランス
日本の電源コンセントの出力100Vを、110-120Vの海外製品(主に米国)に向けて昇圧する製品。
これを使う事で、製品本来の性能=主に火力(?)が出る事を期待しています。
外箱の表記も、コンセントの表記もテプラでした。なかなかアットホームな作りの製品です。
動作にはまったく影響なし。並行2ピンコンセントが2個ついてます。
キッチンカウンター下の配線ボックスに配置。
残念ながらコンセントが3ピンアースではないので直接は挿せません。
結局タップを挟んでこんな形になりました。
配線しおわったところで、効果を確認してみます。
無負荷時
まずはトランスをコンセントにつないだだけの状態を測定します。
各マシンの電源はOFF.
電力
- 消費電力:6W
- 出力電圧:120V
コンセントに繋げているだけで6Wを消費。
コイルが励磁している音なのか、ジジジという音が小さく鳴り続けます。
電圧はキッチリ120V。
温度
- 24時間放置時の本体温度:36.8℃(22℃室内での扉の中)
使っていなくても、消費電力分ずっと発熱しています。
触れる温度だけれど、LED電球1個分が無駄になっていると思うとちょっと勿体無い。
エスプレッソマシンON(スチームON)
Rancilio Silvia V6を接続して電源スイッチをON。
同時にスチームスイッチもONにし、ホットラテを淹れる状態を計測します。
電力
- 消費電力:846W
直結では630Wだった消費電力が約1.34倍へ。
製品仕様では本来950 – 1000Wとの事。もうちょっと出し切ってほしいですね。
時間
- スタートアップ用加熱時間:4分30秒
- ボイラー再加熱時間:1分17秒
直結の7分30秒から一気に3分短縮。かなり縮まりましたね!
37%短縮なので、ほぼ消費電力に比例してパワーアップしている状態。
Silviaはこの待ち時間が一番長いため、ここが変わると大きく体感できます。
ボイラーの再加熱はそれほど変わりませんでした。
同時に豆をグラインド
この状態からさらにEureka Mignon Manualeで豆を挽いてみました。
いつもボイラーを温めながら、その時間に豆も準備しています。
電力
- スチーム加熱+豆挽き:1105W
- 出力電圧:115V
両方いっぺんに使っても1105W。トランスの規格内に収まってホッとしてます。
電圧は多少降下しつつも、直結よりは高い状態をキープ。
Mignonの消費電力はその差から260W。こちらはほぼ製品仕様の通りの数字です。
エスプレッソマシンON(スチームOFF)
最後にアイスラテを淹れる際の準備時間を測定しました。
スチームスイッチはOFFにし、抽出の温度に達するまでの時間を測ります。
- スタートアップ用加熱時間:3分27秒
直結時は4分30秒だったため24%のアップです。
スチームONの時より効果は薄れるみたい。
時短に効果アリ!
という事で、Silviaの予熱時間が一気に短縮できました。
寒くなってからの結果だっただけに、満足しています。
あとは地味に良くなった気がするのがMignon。
極細挽きの回り始めに、豆が噛み込んで動かなくなる事が減った気がします。当初からパワー不足を疑っていたのでこれは嬉しい変化でした。
舶来品のマシンをお使いの方はお試しあれ。