かねてから温めておいてすっかり冷めてしまったこの記事を投稿する時がきました。札幌市内のスーパーで日常的に手に入る牛乳でカフェオレを作ったらどれが一番美味しいか、という誰得ランキング。
まえがき
書くまでもない事ではありますが、カフェオレも牛乳も個人の好みに大きく左右される飲み物です。なので「家でカフェオレ飲みたいけど北海道は牛乳多すぎてわからん!!」という人の参考程度になればと思います。
今回はこんなストーリーです
- 全部同じ珈琲豆、濃度でテイスティング(酸味の少ない苦味重視の豆)
- ペーパードリップした珈琲と牛乳は1:1で割る
- 試す牛乳は「牛乳」のみ(成分調整牛乳とか乳製品は飲みません)
酪農大国北海道!なのか札幌市内、各チェーン店を回ると十数種類の「牛乳」が手に入ります。そこで\178~\398までの一般的(=催事とか特売を除く)に手に入る商品を試した結果が今回のマイ・ベストです。
発表
1位:明治おいしい牛乳
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有名どこなので話を聞くとこれを推してる人も多いです。我が家も家の周りにはこれしか売ってないのでこれをストックする事がほとんどです。
だが、森永のおいしい牛乳。テメーはだめだ。
2位:函館3.8牛乳
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味は明治おいしい牛乳に似ています。
個人的に応援したいメーカー&おいしい牛乳より濃くて1位にしたい所ですがいかんせん買いづらいので2位。
ちなみに函館の工場敷地内にある「あいす118」に行くと夢の牛乳定額飲み放題です。
3位:町村農場 特選牛乳
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札幌郊外の有名牧場のもの。うだる夏にここで食べるソフトクリームは格別。
スーパーによってはこれが商品棚で最も高い牛乳になると思います。
次点:よつば特選牛乳
癖もなく値段も安いけれど、味の密度はおいしい牛乳より劣る(少し薄い)ので次点としました。取扱店が多く入手しやすいです。
とりま
自分はブラックを飲めないので、家でも外でもかなりの数のカフェオレ(カフェラテ)を飲んでるつもりです。その中で大手コーヒースタンドチェーンのただ苦いだけのもあるし、小さな喫茶店で「ほう!」と思うものにも出会います。
出会ったらそこで使っている豆を買って、その味を再現したいと牛乳を選んで飲んでみたりしているわけでです。最近の定番はいわい珈琲のエスプレッソブレンド+明治おいしい牛乳。
しかしある珈琲豆店で使ってる牛乳聞いたら、「うちのは普通にサツラクのですよ」だそうで。
やはり珈琲の抽出が一番の壁か(クッ