「もうペットボトルの珈琲はいやだあああ。」
自分はブラックより常にミルクで割りたいカフェオレ派。しかし転勤してからはネスカフェ ボトルコーヒー無糖などで我慢する日々についに嫌気が。(ボトルコーヒーもストレートで飲めば美味しいのかもしれない)
そこで手軽なアイスコーヒーメーカーを発見。
Melitta アイスコーヒーメーカー ホワイト MJ-0501/W
Amazonにて\1,040。
メリタのWebにはなぜかマニュアルしか載ってません。箱はそれほど大きく無いけれど
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となったので受け取る方は注意しましょう。
中はこんな仕組み。バックが片付いてないのはご容赦下さい。
4人分(400ml)が入るグラスポットにキノコの形をしたアイスホッパー。それに分水板で蓋をして最後にフィルターを乗せるのが完成型。
このために製氷トレイも追加。が、もっと小さい氷ができるタイプじゃないとアイスホッパーに詰めづらいし、隙間が空きます。ちょっと失敗。
豆はKEY COFFEEで深煎りのトラジャブレンドフレンチをペーパー用に碾いてもらいました。ペーパーはカリタの102(2~4人用)でぴったり。
コーヒーポットなんて洒落た物はない!
鍋で沸かしてお玉で少しづつ注ぎます。最初に少しだけ注ぎ粉を蒸らして膨らませる、だったかな??
抽出されたコーヒーが氷の間を通りちょろちょろと落ちてきます。理科の実験の様でもあり、見ていて和みますね。
抽出完了。氷は残っていても落ちたコーヒーはちゃんと冷えてました。冷蔵庫に入れれば2~3日はいただけるとのこと。
できあがったアイスコーヒーをピカルディの真ん中まで注ぐ。そこへ牛乳(成分調整乳じゃなくて牛乳と書いてあるもの)を模様の上まで注いで完成。しっかりと苦くコクがあるアイスカフェオレが出来ました。
次は豆を選ぶのも小さな楽しみ。札幌ではDxMに落ち着いてますが、東京だとどこがいいだろう。
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