まんでがん製麺所&プリン本舗

まんでがん製麺所&プリン本舗

まんでがん製麺所

新年1発目のまんでがん製麺所にいってきました。

まんでがん製麺所は札幌市の複合ビル”ノルベサ”にある本格さぬきうどんのお店です

最近市内各所に丸亀製麺所なんてのが増えてきたけど、自分はやっぱりここ。今回はブログ読者限定であなご天を出すよ!ってヤマダマンさんが書いてたので、二人で食べにいってきました。行った瞬間並んでてうお!と思いましたが、すぐ入れましたよ。

ちくわたまご天を冷やししょうゆで。そして後のせあなご天!ふっくらしていて美味でした。新しいメニューの思案中なのかな?ちなみに毎度気になる「今月のお題」は「エビ天について再考する」だそうですw エビ天も食べたいな~。久しぶりにコシがあってつるつるのおうどんいただきました。釜バターと非常に迷ったけど親子の鶏肉の天ぷらも捨てがたい。またいかなきゃ。

プリン本舗

せっかく外出たし、何か買って帰ろうかなーとドライブ。
最初はたい焼きやさんに行ったのだけど営業が14時からだったよorz 他に何かないかと考えていたら、北大通りにプリンのお店があったのを思い出して寄ることに。

うろ覚えだけどちゃんとあった!
「侍のプリン」を発売するプリン本舗だそうです。場所はこのあたり。

嫁いわく「デパートにも入ってるよ」だそうで。自分は知りませんでしたが、がいしゅつの様です。調べてみたらすすきのにもあるのかー。中に入るとかなりの種類のプリンが。

初めてならばまず本命の「侍のプリン」がオススメですよ、との事。
「写真撮ってもいいですか?」と聞いたことから話はBlogとTwitterの事で予想外の盛り上がりw Twitterはまだ未体験、との事だったのでいろいろ教えてつぶやいてみたら、お礼にと「侍の生ちょこ」をいただいてしまった。これはBlog載せないとねw

プリンは迷いましたが本命「侍のぷりん」とチーズを購入。
侍ぷりんはとてもなめらかでキメが細やか。パステルのプリンよりもなめらかで液体直前、みたいな感じ。そして下のカラメルがかなりビター。男性向けというコンセプトがこのあたりにもでてる感じです。カラメルは全部つけないで蕎麦のようにちょっと付けるのがいいかと。

侍の生ちょこ。こちらも甘すぎずになめらかな口溶け。残らずに溶ける感じで美味しかったですよ。

今日は食べ過ぎましたw 自重しよう。明日から。

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