今日はお休みなのもあって札幌市東区にある「つけめん shin」へ
最近札幌で流行りだしてる(お店はもっと前からありますが)つけ麺の有名なお店です。自分の中では「豚そば 虎鉄」、「あらとん」、「侘助」に続いて4つめのつけ麺のお店。
味玉つけめん あつもり をオーダー。
最初大盛りにするか迷いましたが普通盛り。それでもこのボリューム(300g) どんぶりに並々とはいってきましたw つけ麺とは本来あつあつスープに冷たい麺だそう(つけめんshin小冊子より)ですが、さすがにマイナス気温の札幌でひや盛りはね^^; しかも入り口近辺、すきま風でかなり寒かったしorz
出てきたスープはあつあつでかなり脂多めの様。ネギとくずれチャーシューが入ってました。海苔の上に魚粉が載っていますが、そんなには魚してなかったですね。湯気のたつ麺をつけていただくとかなりマイルドなお味。とろみのあるスープは本州の天下一品を思い出しましたよ。麺は極太だけど縮れが少なく、柔らかな食感。
最後になってくるとやっぱり300gキツイw 大盛りにしなくて良かったー とかもう歳ですね。お味の系統はあらとんに非常に似てると思いました。自分的にはもっとはっきりした虎鉄の方が好みかなー
食べた後は近くのジャスコ札幌苗穂へ。
ビレッジバンガードでCDをチェック。お、欲しいの二つ出てた。
EAT A CLASSIC 2 | |
→Pia-no-jaC← バウンディ 2009-12-16 おすすめ平均 |
Spectacle. | |
DAISHI DANCE urban sound project. 2009-10-07 おすすめ平均 |
DAISHI DANCEはAmazonの評価割れてるなー?
衝動で買いたくなったけど、今月はカードの支払いが怖い・・・
今度もう一度こよう。